El comino y sus usos

Quizás sea uno de los ingredientes menos mencionados habitualmente, pero lo cierto es que el comino tiene una gran importancia en muchas recetas de cocina. Tanto si estamos elaborando determinadas recetas de postres vegetarianos, por ejemplo, como para condimentar cualquier tipo de carne o pescado, suele ser una pieza fundamental; tal vez no tan llamativa como otras, pero que aporta sin duda un sabor muy particular, fuerte y amargo.

El origen del comino está en la cultura arábiga. Nació, de hecho, en Turquía, y todavía hoy tiene mucha importancia en Europa del Este. Debido a este origen se trasladó muy pronto a la cocina del sur de España, en la época medieval, y todavía hoy son muchas las recetas andaluzas que lo incorporan como un elemento clave de su composición. Por ejemplo, el gazpacho que se elabora en esta región sí lleva comino, mientras que el de otras zonas no… y es precisamente uno de los ingredientes que le permite obtener ese punto tan característico.

Además del gazpacho, salsas canarias como los mojos verdes y rojos contienen comino como uno de sus componentes esenciales. Y también uno de los platos más populares de la gastronomía de nuestro país: la morcilla de Aranda (similar a la de Burgos).

El comino tiene diversos usos medicinales que nos han llegado a través de los siglos gracias a la sabiduría popular. Es muy beneficioso para los procesos digestivos y para facilitar el tránsito intestinal. Tradicionalmente se ha empleado para tratar los problemas de gases o de diarrea. Incluso, en ocasiones, ha sido utilizado para abrir el apetito en personas que no pudieran comer, o como sedante.

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